Informationen zur Sekundarstufe II

Hier finden Sie Informationen zum Aufbau und zur Organisation der Sekundarstufe II

• nach dem auslaufenden System G8 (Abitur nach 12 Schuljahren, letztmalig für die Abiturprüfungen in den Jahre 2018 und 2019);
  • nach dem neuen System G9 (Abitur nach 13 Schuljahren, Beginn mit der Ein-führungsphase [Klasse 11] im Schuljahr 2018/19).

Wegen der Umstellung auf das System G9 wird es im Jahr 2020 keine Abiturprüfung geben, die erste Abiturprüfung im System G9 findet im Jahr 2021 statt.
Um unseren Schülerinnen und Schülern eine intensive Hinführung und damit verbunden eine konzentriertere Vorbereitung auf die in der Qualifikationsphase zu wählenden E-Kurse (erhöhtes Niveau) und g-Kurse (grundständiges Niveau) bieten zu können, hat die Cäcilienschule in ihre Stundentafel zur Einführungsphase zum einen zusätzliche Wahlmöglichkeiten und zum anderen so genannte Intensivkurse eingefügt.
Die notwendigen Informationen dazu erhalten interessierte Eltern, Schülerinnen und Schüler ab sofort über den entsprechenden Link unten auf dieser Seite.